会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 下载视频会议软件后被转走16万?民警揭秘“共享屏幕”骗局!

下载视频会议软件后被转走16万?民警揭秘“共享屏幕”骗局

时间:2026-09-20 06:09:27 来源:软硬兼施网 作者:百科 阅读:788次

央视新闻客户端消息,共享屏幕随着智能手机的下载普及和无线网络的提速,使用网络视频会议软件的视频用户越来越多,而诈骗分子也开始伺机而动,议后被他们利用网络视频会议软件中“共享屏幕”功能获取受害者的软件信息,进而实施诈骗。转走

本文图片均来自央视新闻

案件回顾:

北京的警揭局韩女士就曾遇到过“共享屏幕”诈骗,诈骗分子假冒客服,秘骗称韩女士涉嫌“校园贷”,共享屏幕需要她在手机上下载一款网络视频会议软件,下载这样就可以帮她处理操作,视频避免影响个人征信。议后被韩女士按照对方的软件要求,下载软件打开屏幕共享,转走在此期间还输入过银行卡密码,警揭局电话挂断后韩女士发现自己的银行卡被转走16万元,随后立即报警。

据了解,近期已有多起类似案件发生。在电信网络诈骗犯罪中,“共享屏幕”是诈骗分子常用的一种诈骗手段。

什么是“共享屏幕”?我的信息怎么让骗子看见了?

“共享屏幕”是某些网络视频会议软件中一个方便实时演示或教学的功能。警方通过梳理分析接报案件发现,诈骗分子实施“共享屏幕”诈骗基本都分为两个步骤:

第一步冒充身份,赢得受害人的信任;第二步引导事主下载软件“共享屏幕”诈骗。

看到这儿,您是不是想问,开启“共享屏幕”后,信息是如何被盗的?

专家亲自演示“共享屏幕”使用过程,让您更清晰地了解诈骗过程。

一部手机、一台电脑,只要打开“共享屏幕”,手机上的任何信息,都会同步显示到电脑上。即使切换到桌面或其他软件,手机中的内容仍会同步显示在电脑上。

如何退出“共享屏幕”?这个技能要掌握!

注意!正确的退出方式不是单纯地退出主屏幕或切换到其他软件中。在软件内点击关闭按钮,才可以正确退出。在操作“共享屏幕”软件中,有一个功能键显示在桌面上,我们需点击“停止共享”,才可以将“共享屏幕”功能关闭。

小提醒:

当陌生人要求您下载某个软件或打开某个链接进行“共享屏幕”,请一定要拒绝,避免带来财产损失。

如有任何疑问,可以拨打96110全国反诈劝阻专线进行咨询举报。

标签: 诈骗 软件 共享 屏幕 韩女士

(责任编辑:综合)

相关内容
  • 15岁重疾险年交,15岁买重疾险每年交多少元?
  • 美媒曝浓眉成湖人头号追逐目标 或提前启动交易
  • 楼梯下电视背景墙装修效果图
  • 加里纳利12分穆迪埃7助攻 掘金五人上双胜公牛
  • 他用WPS笔记,把AI报错变成了可复用的“避坑指南”
  • 工伤意外保险多少钱?工伤意外保险多少钱一年?
  • 华硕宣布将在CES 2026展会上亮相ROG G1000游戏主机
  • 郑州公交游6路线路调整 11月3日起新增262路公交
推荐内容
  • 美团电话会:“小美”与腾讯“元宝”的合作将于近期上线
  • 贵州太平洋建设中标湖南新邵县公路改建工程
  • 环球讯息:上海北外滩金融研究院院长何佳:处理好金融开放和金融稳定的关系至关重要
  • 莆田古树将穿“避雷服”(图)
  • 为“黄金大劫案”兜底,中国黄金与加盟商利益共生
  • 2026目前市场好的年金险有哪些?最值得买的年金险是什么?